メニュー

学生活動 - 関東学院大学 理工学部 電気・電子コースのホームページです

キャンパスライフCAMPUS LIFE

学生会

学生会は高校の生徒会のような組織です。オープンキャンパス等で研究室ツアーの誘導やブースでの展示、新入生に対する相談や、学園祭での出店、卒業祝賀会の開催といった様々な活動を通じて、高校生や他学年の学生との情報交換の場を設けたり、先生方との意見交換の場やOBやOGとの交流の場を提供出来している団体です。

OBやOGとの交流を通じて就職活動にプラスになることもあります。またオープンキャンパスのときは、本学系のブースで学生の立場からみたキャンパスライフに関する質問にもお答えします。

学生会

電気学系学生会では新入生へのオリエンテーションの一環として昼食会と履修相談会を実施しています。

この昼食会は毎年学生会の立案・企画によって行われており、新入生は初顔合わせで当初は緊張した面持ちですが、昼食会を通じての大学生活に関するざっくばらんなやりとりや、新入生同士の会話で幾分の緊張も解け、有意義な情報交換の場となっています。午後からの履修相談会では、学生会が引き続き対応し、新入生は彼らのアドバイスを聞きながら時間割を組み立てていきます。

電気学系学生会Twitter

サイエンスコミュニケータ

理工学部の学生が小学生から高校生を対象に,理工学の面白さを伝える企画を立案・運営する組織です。
 本活動を通じて電気・電子コースでは学内外で開催されるイベントへの出展やオープンキャンパスでのブースでの体験可能な展示を通じて、身近な電気の大切さを伝える活動を行いました。

• 20190806_04.png
  • 20190602_5.png
  • 20180807_DSC_8075.JPG
  • 20190703_IMG_1637.JPG

スチューデントアシスタント・ティーチングアシスタント

授業時間帯において、大学院生(ティーチングアシスタント:TA)もしくは学部4年生(スチューデントアシスタント:SA)が科目の指導もしくはその補助を行います。担当コマ数に応じた給金が毎月支払われます。例えば実習科目「電気電子情報基礎実験」「電気電子情報実験」「電気電子情報応用実験」では特定のテーマを担当していただき、実験の遂行とレポート作成の指導にあたります。

ファシリテータ

主に基幹科目において授業時間外に個別対応にあたります。学部上級年次以上の学生が各科目当たり1〜2名の割合で従事します。履修者にとっては予習・復習の後押しとなるとともに、ファシリテータにとっては講義内容の理解を深めるといった意味で、両者にとって積極的な学びを引き出します。ファシリテータには各学期末に謝金が支払われます。