メニュー

キャンパスライフ - 関東学院大学 理工学部 電気・電子コースのホームページです

キャンパスライフCAMPUS LIFE

学生活動

学生会

(ブログはこちら) 学生会は生徒会のような組織です。オープンキャンパス等で研究室ツアーの誘導やブースでの展示、新入生に対する相談や、学祭での出店、卒業祝賀会の開催といった様々な活動を通じて、高校生や他学年の学生との情報交換の場を設けたり、教授方との意見交換の場やOBとの交流の場を提供出来している団体です。

OBとの交流を通じて就職活動にプラスになることもあります。またオープンキャンパスのときは、本学系のブースで学生の立場からみたキャンパスライフに関する質問にもお答えします。

学生会

電気・電子コース学生会では新入生へのオリエンテーションの一環として昼食会と履修相談会を実施しています。

この昼食会は毎年学生会の立案・企画によって行われており、新入生は初顔合わせで当初は緊張した面持ちですが、昼食会を通じての大学生活に関するざっくばらんなやりとりや、新入生同士の会話で幾分の緊張も解け、有意義な情報交換の場となっています。午後からの履修相談会では、学生会が引き続き対応し、新入生は彼らのアドバイスを聞きながら時間割を組み立てていきます。

サイエンスコミュニケータ

理工学部の学生が小学生から高校生を対象に,理工学の面白さを伝える企画を立案・運営する組織です。
本活動を通じて2015年度の電気・電子コースではサイエンスフェアへの出展やオープンキャンパスでのブースでの体験可能な展示を通じて、身近な電気の大切さを伝える活動を行いました。

ファシリテータ

主に基幹科目において授業時間外に個別対応にあたります。学部上級年次以上の学生が各科目当たり1〜2名の割合で従事します。履修者にとっては予習・復習の後押しとなるとともに、ファシリテータにとっては講義内容の理解を深めるといった意味で、両者にとって積極的な学びを引き出します。ファシリテータには各学期末に謝金が支払われます。

セミナー・展示会

学外で開催されるセミナーや展示会に参加しています。

そごう横浜店新都市ホールにて開催された「かながわ発・中高生のためのサイエンスフェア)」に、中野研究室が「大切な電気について学ぼう~発電から消費まで~」をテーマに出展しました。当日は多数の中高生や小学生が訪れ賑わいました。

• セミナー・展示会

筒を振ってLEDが光る展示を行いました。電気を生み出す方法の一つである電磁誘導と呼ばれる、磁石のそばでコイルが動くことによって起こる現象を紹介しました。

火力・水力・原子力といった発電所では回転運動によって電磁誘導を生じさせていますが、安定供給のためには一定の回転速度を保つことが必要です。このことを手回し発電機およびバイク型発電機を用いて体験していただきました。発電機に繋がれた電球や家電製品の消費電力の大小が、そのままハンドルを回すのに必要な力に対応することが体感できます。またこれらを安定的に動作させることは、なかなか難しいものです。

見学会

企業の工場や研究所への見学会を行っています。
広く一般に公開されている見学会だけでなく、通常では見ることのできない工場や研究所への見学会も企画しています。

日産自動車総合研究所での見学会の様子

「スマートカーエレクトロニクス(担当:浅野 正春 先生)」受講者を対象とした見学会が開催されました。撮影禁止の研究所内では、電気自動車の試乗体験や燃料電池の耐久試験の見学など、最先端の研究開発の様子を間近に体験し、貴重な学習の場となりました。

NTTドコモ R&Dセンタでの見学会の様子

横須賀リサーチパークにあるNTTドコモ R&Dセンタの見学会を行いました。電気・電子コースにおいて例年行われている導入教育の一貫として、同コースの学生72名が参加しました。

企業と大学との交流会

毎年1月に企業の人事担当者をお招きして「企業と大学との交流会(賀詞交換会)」が開催されています。この会には翌年度の就職活動に臨む電気・電子コースの3年生が参加します。また、電気・電子コースOB・OGにもご同席頂き、企業の皆様と共に活発な意見交換が行われています。

第一部では参加企業の人事担当者による会社紹介が約10分ごとに交代して行われ、続く第二部では懇親会が開催されます。企業の人事担当者やOB・OGが学生に積極的に声をかけてくれたり、あるいは学生から熱心に質問をするなどして大変盛況な会となっています。

• 企業と大学との交流会

学会発表

研究室に所属する学部4年生は、卒業研究を行い、最後に学内の卒業研究発表会で発表を行いますが、これとは別に、顕著な研究成果が得られた場合は、国際会議や国内学会でも発表を行います。

学外で発表を行った学部4年生は、研究発表奨励賞の対象となり、卒業祝賀会で表彰されます。